On a tous des souvenirs liés à Noël

Au-delà des décorations

Il y a comme un parfum autour de cette fête, celle du sapin bien-sur qui embaume le salon

mais également celle des petits gâteaux de Noël que je fais quasiment tous les ans

D'habitude, je fais dans le traditionnel, je tiens ma recette de la grand-mère alsacienne d'une amie

 

Pour cette année j'avais envie de changer

Version plus légers citron et amandes

 

Noël

 

Pour la version citron & amandes : 

Fouetter 200 g de beurre avec 200 g de sucre en poudre

Ajouter 60g d'amande en poudre

puis 3 oeufs, une càc d'extrait d'amande amère

enfin 200 g de farine tamisée

Dans les 2/3 de cette pâte , j'ai ajouté le zeste et le jus d'un citron

Verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé

Saupoudrer d'amandes effilées et faire cuire 20 mn à 200°

Laisser refroidir un peu avant de découper et saupoudrer de sucre glace

 

J'ai également testé cannelle et amandes : 

au dernier 1/3 de pâte, j'ai remplacé le citron une cuillère à café de cannelle en poudre

et fait cuire de la même façon.

 

Il faut bien avouer que ces petits gâteaux ont un gros défaut par rapport à la version traditionnelle

Ils ne se garderont jamais jusqu'à Noël...

 

IMG_1711

 

Très belles fêtes de Noël