Une douce odeur...
On a tous des souvenirs liés à Noël
Au-delà des décorations
Il y a comme un parfum autour de cette fête, celle du sapin bien-sur qui embaume le salon
mais également celle des petits gâteaux de Noël que je fais quasiment tous les ans
D'habitude, je fais dans le traditionnel, je tiens ma recette de la grand-mère alsacienne d'une amie
Pour cette année j'avais envie de changer
Version plus légers citron et amandes
Pour la version citron & amandes :
Fouetter 200 g de beurre avec 200 g de sucre en poudre
Ajouter 60g d'amande en poudre
puis 3 oeufs, une càc d'extrait d'amande amère
enfin 200 g de farine tamisée
Dans les 2/3 de cette pâte , j'ai ajouté le zeste et le jus d'un citron
Verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
Saupoudrer d'amandes effilées et faire cuire 20 mn à 200°
Laisser refroidir un peu avant de découper et saupoudrer de sucre glace
J'ai également testé cannelle et amandes :
au dernier 1/3 de pâte, j'ai remplacé le citron une cuillère à café de cannelle en poudre
et fait cuire de la même façon.
Il faut bien avouer que ces petits gâteaux ont un gros défaut par rapport à la version traditionnelle
Ils ne se garderont jamais jusqu'à Noël...
Très belles fêtes de Noël